Когда речь заходит об отечественной фантастике у меня - как и у каждого человека, которому эта тема близка, - появляется навязчивое желание, чтобы подобное явление пристрелили. Пускай лучше окончательно сдохнет, чем попадёт в кривые руки наших кинематографистов, всерьёз рассуждающих о "собственном пути" и зарабатывающих деньги в обход широкого проката. И уж тем более не могу назвать себя поклонником творчества Фёдора Бондарчука, понятного мне в качестве клипмейкера и актёра, но непонятного в роли режиссёра художественного кино. Неудивительно, что "Притяжение" я невзлюбил заранее.

Но в этот раз то ли звёзды правильно сошлись, то ли творческий коллектив подобрался выдающийся. Но вынужден признать, что в наших широтах наконец-то появился фантастический фильм, за который не просто не стыдно, а который хочется рекомендовать всем и каждому.

Единственное, что может помешать "Притяжению" пойти в народ и сорвать заслуженные овации зрителей, так это его совершенно бездарная рекламная кампания и абсолютно неправильное позиционирование. Все выходившие ролики убеждали нас в одной мысли: ждите, друзья, псевдоблокбастер про войну быдла и гопников против пришельцев, ненароком потерпевших крушение в Чертаново. А по факту нас всё это время ждала хорошая и очень приятная мелодрама, которая местами удачно маскируется и под фильм-катастрофу, и под острую социальную фантастику в духе "Район №9" (District 9), и под типичный майклбэевский солдафонский эпик - с истребителями, авианосцами, вертолётами, медленно летящими над столицей, и суровыми армейскими броневиками, рассекающими по спальным районам.

И вот стоит вам в процессе просмотра решить, что ожидания оказались правильными и впереди ждут только "пацанские разборки" с инопланетной "лимитой", как вдруг случается ключевой сюжетный поворот, с хрустом ломающий в голове устоявшуюся схему. Всего одно допущение рушит негативный образ квасного патриотического нечто и легко трансформирует его в романтический сай-фай. Причём снятый настолько качественно и без лишних претензий, что не раздражают даже молодые актёры, порой склонные к некоторым перегибам и театральщине. А бытописание захолустной жизни вовсе не выглядит как злой пинок с вертушки современному обществу или насмешка, а кажется вполне уместным.

Неслыханное дело: едва ли не впервые на экране в действиях военных и правительства не просто прослеживается логика, но и даже присутствуют намёки на гуманизм! Никто не ломится расстреливать танками рухнувший звездолёт, не отлавливает "стрёмных алиенов" на опыты. Руководство страны вообще остерегается предпринимать какие-либо агрессивные действия и не спешит раскачивать лодку в непонятную сторону. И даже под столкновение с народным ополчением, которое случается лишь в самом финале, подвели базу.

В общем, в "Притяжении" наличествует и какая-никакая логика, что вдвойне удивительно для современной кинофантастики, почти с головой утонувшей в "Трансформерах" (Transformers) и в "Дне независимости" (Independence Day).

Но важнее всего не качественные спецэффекты и проработанная картинка, и даже не правильно потраченный в процессе съёмок бюджет, а то, что фильм по итогу дарит кучу положительных эмоций. Во-первых, заряжает верой в то, что для человечества ещё не всё потеряно, а во-вторых, доказывает, что даже в моменты смуты, когда верх берут страх и базовые инстинкты, а толпа превращается в обезумевшее стадо, всегда найдутся те, кто сделают правильный выбор.

Хотя при желании докопаться всегда есть до чего. Например, обвинить авторов в том, что не дотянули, не дожали - мол, нужно больше остроты и злободневных отсылок. Или придраться к не самому яркому и запоминающемуся саундтреку. А можно пойти дальше и начать вопить, что картина - калька с лучшего голливудского, собственных идей нет и не предвидится, а Бондарчук зациклен на смаковании отдельных кадров. И добавить коронное: "В реальной жизни так не бывает!". Но для меня важный показатель как раз в том, что этого совершенно не хочется делать (да и условно "подростковая фантастика" - это вещь в себе). А если не хочется, то, значит, и не стоит начинать.