$type=grid$c=2$s=0$m=0$rm=0$l=0$show=home$hide=mobile

Русское народное фэнтези. Рецензия на фильм "Викинг"

Наверняка вы застали те славные времена, когда на книжных развалах продавали толстенные книжищи, написанные непонятными авторами в ещё более непонятном жанре славянского псевдоисторического фэнтези, и напечатанных чуть ли не в полуподпольных типографиях. В подобных произведениях обычно разные князья, императоры и волхвы с нарочито старорусскими именами сражались с нечистью и силами зла за родную землю. Так вот, "Викинг" ощущается таким вот приветом из 90-х - лубочным псевдоисторическим фэнтези, которое авторы пытаются выдать чуть ли не за суровую документалистику.

Правда, я не собираюсь строить из себя диванного эксперта и историка, поэтому не буду уподобляться тем маньякам, которые либо утверждают, что всё так было на самом деле, либо начинают задвигать про враньё и очернение предков.

Могу только сказать, что трактовка крещения Руси вызывает множество вопросов. Если следовать логике создателей, то древние русичи были всего лишь тупым стадом упырей, перемазанных в грязи с ног до головы и регулярно приносивших кровавые человеческие жертвы безымянным богам. Да ещё и поголовно безграмотным - не имевшим ни своей культуры, ни даже письменности. И вся эта дикость в Киеве - одном из крупнейших торговых центров той эпохи!

Но вот Владимир начал активно крестить направо и налево, и сразу всем настала благодать, внезапно у каждого отыскалось минимум по одной белоснежной рубахе, и ещё попутно были изобретены бани. И ни словечка про сожжённые дотла деревни и вырезанных язычников, не разделивших религиозного энтузиазма руководства.

Вообще-то я не люблю докапываться до фильмов из-за подобных ерунды и мелких глупостей. Но тут слишком много откровенных странностей, которые не получается игнорировать.

Например, князь Владимир в фильме предстаёт перед нами крайне нестабильной личностью, но в целом, конечно же, положительной. Большая часть его зверств и пороков, само собой, остались где-то там, подальше от фильма, а взамен ему изрядно отсыпали чисто юношеского максимализма и наделили чересчур деформированным пониманием справедливости. Благодаря чему он хоть и немножко мерзавец, окруживший себя бандой головорезов-наёмников и напролом прущий к цели, но в принципе хороший парень. А процесс перевоспитания и становления на путь добра происходит прямо-таки молниеносно. И никакой тебе "неоднозначности великого правителя", потому что не нужны никому явные противоречия, да ещё в канун Нового года.

Не всё хорошо и с самой историей становления Владимира, и с приходом в Русь христианства. Перед сценаристом "Викинга" стояла непростая задача упаковать добрый десяток лет в два часа экранного хронометража, а попутно ещё и облагородить образ князя, а потому над сюжетной логикой никто не ломал голову и, как результат, повествование получилось довольно скомканным и сумбурным. Отдельные моменты напрочь выпадают из общей канвы, равно как и персонажи, без особой необходимости кочующие из кадра в кадр. У неподготовленного зрителя может и вовсе случиться истерика, поскольку авторы не особо утруждают себя ответами на скопившиеся вопросы. Зато очень вольно обходятся с трактовкой событий, описанных в "Повести временных лет", которая сама по себе тот ещё "достоверный источник", неоднократно переписанный и редактированный. Да ещё с чужих слов и спустя кучу времени.

Последние минут двадцать стоило бы напрочь вырезать - подобной слащавой и надуманной концовки зрители не заслуживают. Но, видимо, без прямолинейного буйства общепризнанных правды и истины обойтись невозможно...

А теперь давайте начистоту, без воды. Когда серьёзные дядьки кричат из каждого утюга и микроволновки про семь лет работы над фильмом и о невероятном масштабе постановки, то немудрено уверовать в воскрешение российского кинематографа, попасть под влияние нагнетаемого искусственного восторга и побежать в кинотеатр, размахивая охапкой мелких купюр. Но важно помнить, что в наше непростое время хайп легко родить на пустом месте - так же, как и его угробить. И верить всему подряд не стоит. Тем более, памятуя, что...

Русский блокбастер - это, вообще-то, диагноз. И нисколечко не показатель успешности или качества.

В последние годы это словосочетание стало страшным клеймом, от которого пострадала не одна картина. Если я слышу подобное, то у меня мгновенно пропадает желание переться в кинотеатр и тратить деньги и время на очередную поделку с претензией. Особенно, когда по центральному канал день и ночь вопят о величии фильма и о его важности для всей индустрии. Но если откинуть все рекламные слоганы и лозунги, то "Викинг" - это фильм, который не хватает звёзд с неба, но хотя бы снят по лекалам качественных западных сериалов. И с него, по крайней мере, не хочется встать и уйти посреди сеанса (к слову, так поступил ровно один зритель с моего сеанса). А для отечественного кинематографа это уже великая победа.

И очень странно позиционировать фильм про кровищу, грязищу, ад и содомию как новогодний. Но не мне судить современных пиарщиков.