Никого не удивлю, но не ждал ничего хорошего от очередного "Другого мира". Некогда первая часть, активно черпавшая вдохновение в стандартных страшилках и в "Матрице" (The Matrix), надолго запала мне в душу и заставила по-новому взглянуть и на привычные глянцевые блокбастеры, и на жанр в целом. Затем Лен Уайзман продолжил историю "Эволюцией", в которой заметно прибавилось жести, кровищи и практических эффектов, но напрочь улетучились остатки смысла. А в результате всё свелось к смехотворному "Пробуждению", в котором авторы настолько впечатлились Болливудом, что перенесли действие на двенадцать лет вперёд, неудержимую вампиршу Селин разлучили с любимым, взамен наградив амнезией и родной дочерью, а против монстров ополчили всё человечество разом.

Был, конечно, и совершенно напрасный приквел "Восстание Ликанов". Но замена Кейт Бекинсэйл на Рону Митру дала ожидаемый результат - расходы на постановку действительно снизились. Как и кассовые сборы. Да и зрителям эстетика нарочито тёмного, мрачного и чуть ли не готического средневековья не пришлась по душе.

Свежеиспечённый "Другой мир: Войны крови" (Underworld: Blood Wars) старательно блюдёт традиции - это самый бестолковый, путанный и бесхребетный эпизод из жизни постылой вселенной гуманных монстров.

Не верьте всей той лапше, что вешают вам на уши в рекламе и в трейлерах. В крайней части "Другого мира" и не пахнет обещанной масштабной схваткой, а жирной точки в войне вампиров и ликанов никто поставить так и не удосужился. "Войны крови" тянут от силы на необязательный и проходной кусок окончательно покатившейся под откос мистической саги.

Короче, если брать на вооружение сериальную терминологию, то это самый настоящий филлер - бестолковая заглушка, необходимая лишь для того, чтобы выдоить из немногочисленных фанатов цикла как можно больше денег и обеспечить гипотетический сиквел аудиторией. Хотя не уверен, что после подобного дешёвого мыла кто-то в здравом уме попрётся в кинотеатр, чтобы снова лицезреть всё то, что можно бесплатно получить в любом телешоу на "первом мистическом". Да и, по правде говоря, наблюдать мытарства... э-э-э, "стремительно взрослеющей" Селин уже нет никаких сил.

Главная же проблема фантастического, с позволения сказать, боевика вовсе не в том, что в нём днём с огнём не сыскать ни сюжета, ни актёрской игры, ни какого-либо смысла... В нём банально нет экшена. Ну хорошо, практически нет. Максимум, на что способна криворукая немка Анна Ферстер - это примерно четыре сцены со сражениями, снятыми предельно бюджетно и стерильно. Несмотря на грозный рейтинг R, разлетающиеся в разные стороны оторванные конечности и кровищу, брызжущую прямо в экран, создателям фильма нечего предложить ни поклонникам заряженных брутальных экшенов, ни любителям хорроров.

Перестрелки выглядят одинаково сумбурно и бессвязно, нам просто поочерёдно показывают то стрелков одной враждующей стороны, то другой. Рукопашные схватки тоже не могут похвастаться ни внятной хореографией, ни красивыми планами. Сцены с переизбытком компьютерной графики откровенно раздражают, поскольку выглядят они как на подбор пластилиново и "олдскульно".

И ни разу за весь просмотр авторы даже не предприняли самой вялой попытки нас удивить. Зато соплей, слюней и прочего смехотворного трагизма в достатке.

Но самое удивительное, что "Другой мир: Войны крови" попросту лень ругать - он плох ровно настолько, что не вызывает совершенно никаких эмоций. Бывает лютый трэш, шокирующий своей непосредственностью и вызывающий кривую ухмылку, бывают намеренно разухабистые фильмы. Но во всех них чувствуется рука автора, неподражаемый и неповторимый почерк. Пятый фильм многострадального франчайза тянет разве что на пару стандартных эпизодов очередного мистического сериала, снятого непонятно для кого и обречённого на смерть от низких рейтингов.